Accéder au contenu principal

Swaf Triple



C’est lors de ma visite à Roch et Florence (patrons du Bouton D’or) que j’ai dégusté cette bière pour la première fois.
Cette dégustation m’a donné envie de partager cela avec vous et d’en savoir plus sur elle.

Elle est brassée et mise en vente par la Brasserie de Silly, donc elle n’a rien à voir avec la bière folklorique que la brasserie de l'Abbaye du Val-Dieu a brassé il y a quelques années et dont ils ont arrêté la production.
J’ai une bière triple qui a été refermentée en bouteille et tirée à 8°.
La bouteille de couleur foncée est dotée de deux étiquettes aux couleurs blanc cassé et rouge.






La première, juste sous le goulot, reprend en grand que j’ai bien affaire à une Triple. La deuxième affiche plusieurs choses : dans le coin supérieur gauche, le taux d’alcool, dans le coin supérieur droit, le contenu 33cl, dans le dessous et en plusieurs langues, bière belge. Au centre de ces inscriptions, le logo de la Swaf, qui est composé du nom de la bière en rouge, celui-ci est encadré par deux épis d’orge (cela fait penser à une couronne de laurier) et dessus dans une oriflamme on retrouve de nouveau TRIPLE.
Elle est servie dans un verre prestige sur haut pied qui reprend également le même logo.

Comme toute bière belge en bouteille, elle a aussi à l’arrière une étiquette avec les mentions légales de composition, si la vidange est consignée ou à recycler…
C’est ainsi que j’apprends que la Swaf est fabriquée avec les ingrédients suivants : eau, malt, levure, houblon Kent (qui est considéré comme le King des houblons en Angleterre), houblon Hallertau (le houblon allemand aromatique aux arômes épicés très prononcés) et coriandre.




Ma dégustation de deux bières s’est faite avec en accompagnement un cigare Nicaragua LaPreferida robusto.




J’ai une bière qui libère ses bulles du fond du verre vers la surface, celle-ci sont assez nombreuses, elle fait une mousse assez consistante et qui tient bien au verre.
Au nez j’ai des odeurs assez épicées, ce qui me fait penser que ce sont des graines de coriandre qui ont été utilisées car avec les feuilles, l’odeur aurait été plus aromatisée, plus rafraichissante.
Par contre dès la première gorgée, je suis enveloppé par le côté désaltérant de cette bière, on n’est pas dans la douceur mais plus dans l’amertume, cela est très agréable.
Mais attention, nous sommes quand même dans une triple qui fait 8° et pas dans une pils donc il ne faut pas en abuser, cela reste une bière à déguster. Ce qui est particulièrement difficile car elle a une impressionnante longueur de bouche. Vous me direz que cela est bien ainsi on est rassasié et moi je vous dirai oui, mais cette sensation de frais, épicé et long en bouche, je n’ai pas nécessairement envie qu’elle s’arrête…

Cette bière est vendue en bouteille de 33 cl ou en fût de 20 L.

En conclusion : j’avais déjà de très bonnes raisons de retourner au Bouton d’Or à Casteau, j’en ai une en plus. J’ai trouvé une bière qui va certainement rentrer dans la catégorie bonne dégustation, et que je partagerai volontiers avec des amis. La combinaison cigare La Preferida et Swaf est aussi concluante qu’avec la Hopus, le côté frais et rafraichissant de la bière calme les ardeurs du cigare sans l’étouffer.


Je terminerai par ce que dit mon ami Eric Boschman de cette bonne bière : 

Promesse tenue ! Effectivement cette belle Triple avec pas mal d’amertume étanche la soif à tous les coups. J’aime bien le look vieillot, années 30, j’aime aussi la petite touche de coriandre en bouche. Parfait pour l’été mais pas au soleil, elle cogne quand même à 8°C. 17/20 https://www.ericboschman.be

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Perla de Calvano Robusto Explications officielles de la société J. Cortès concernant son premier cigare roulé à la main : "Provenant du Nicaragua et plus particulièrement de la vallée d’Esteli, Perla de Calvano incarne la tradition, la qualité et le savoir-faire d’un terroir devenu spécialiste du cigare fait main. La vallée d’Esteli, capitale nicaraguayenne du cigare, profite d’une terre riche, d’un climat propice mais aussi et surtout du savoir-faire des producteurs cubains venus dans les années 60 avec leurs graines et leurs plantes de tabac. Pour la fabrication des cigares Perla de Calvano, seules les plus belles feuilles sont sélectionnées et cueillies à la main pour en faire un cigare d’exception. Les Perla de Calvano sont fabriqués à la main selon les méthodes traditionnelles maîtrisées à la perfection par des rouleurs de cigares expérimentés de la région d’Esteli. Le résultat est à la hauteur : un cigare unique aux arômes ronds et intenses qui évolue

Le Bouton d’Or

Le Bouton d’Or C’est chez Christophe P. (JPP Cigares) que j’ai rencontré ce grand barbu pour la première fois, de suite il m’a fait penser au film Le Dernier Trappeur, cet homme des bois dans le bon sens du terme, proche de la nature et dans le respect de celle-ci. C’est ainsi que j’ai appris que cet amateur de cigares et de whiskys était le propriétaire du restaurant Le Bouton d’Or. J’ai donc décidé de lui rendre une petite visite avec quelques amis. Nous y avons fait la connaissance de Florence, l’épouse et partenaire de Roch. Dans le restaurant c’est simple, Roch en cuisine et Florence en salle. Celui-ci est pourvu d’un assez grand parking, ce qui est intéressant vu le trafic et le peu de place sur la chaussée. Dans le restaurant c’est simple, Roch en cuisine et Florence en salle. Celui-ci est pourvu d’un assez grand parking, ce qui est intéressant vu le trafic et le peu de place sur la chaussée. La salle est cosy, avec son mélange de

The Black Label Morphine Vintage 2020 Lancero (Nederlands)

The Black Label Morphine Vintage 2020 Lancero Zoals ik in een ander artikel al zei, de oprichter van dit merk heeft een eigenzinnige geest. Dit moet het geval zijn om de naam Morphine te geven aan een van zijn gamma's, onnodig te zeggen dat het zowel in de Verenigde Staten als hier tot controverse heeft geleid. Maar laten we positief zijn, zeker als deze sigaar net zo goed aan mijn verwachtingen voldoet als de Last Rites.   Ik ben verbijsterd door de donkere kleur van de wikkel en door de ruwe en niet vette wikkel, alsof James Brown eens te meer zijn afstandelijkheid ten opzichte van de andere producenten wilde tonen.   Ik word onmiddellijk aangetrokken door de ring die mijn proeverij van de dag siert. Het intrigeert me, het lijkt veranderd te zijn.   Na wat onderzoek ontdekte ik dat deze vintage editie in feite de 7e editie van de reeks is en dat James de gelegenheid wilde markeren. Om te beginnen ontwierp hij nieuwe illustraties. We zitten niet meer in de doodskop met gek

CAO Amazon Basin Extra Añejo

CAO Amazon Basin Extra Añejo C’est en 2017 que la folle aventure STG en Amazonie a commencé avec la version CAO Amazon Basin. Pour ceux qui s’en souviennent, la Belgique a été ignorée un moment de ce lancement ; puis quelques privilégiés ou rapides en réaction ont pu en déguster quelques-uns, car la direction belge a récupéré des boites du marché américain. Depuis nous sommes dans le planning de distribution, mais vu le nombre limité de boites, elles sont uniquement disponibles dans les 28 magasins PartnerShip. Nous avons donc eu la chance de découvrir les versions suivantes : CAO Amazon Fumo em Corda, le CAO Amazon Anaconda et le CAO Orellana. Aujourd’hui c’est la toute nouvelle gamme que je vais avoir le plaisir de vous faire découvrir. Dans un premier temps, je ne vois pas de changements, puisqu’une partie de la tripe est toujours le tabac Bragança ; tabac que General Cigar Co. tire de la forêt amazonienne, qui est toujours récolté une fois tous les 3 ans et qui sort d’Ama

Cigares linéaires ou pas ?

Cigares linéaires ou pas ? Trois tiers contre le reste du monde Depuis un certain temps je vois une guéguerre sur les réseaux sociaux (principalement Facebook) ou même sur certains blogs. La phrase que je retrouve régulièrement est ce cigare est trop linéaire. Cela m’a fait penser à un échange avec Henke Kelner (Master Blender pour la Maison Davidoff), il disait ceci : le monde change, les hommes changent, il n’y a pas de raison que le fumeur ne change pas. Cela pour expliquer pourquoi il faisait des cigares de plus en plus linéaires. Mais que pensent les autres personnes travaillant dans le monde du cigare ? J’ai commencé par demander à Marc De Coen (Cubacigar Benelux) : Je pense que c’est une volonté de Habanos, la marque de fabrique de Cuba. Tu sais c’est Cubataba qui achète le tabac, qui l’apporte à la fabrique et qui dit si tel ou tel cigare va être confectionné et donc je pense qu’ils veulent vraiment garder ce qui fait leur réputation depuis des années c